segunda-feira, 15 de junho de 2009

HISTORIA DO ROCK NACIONAL VI - 14 bis

Banda 14 Bis

Flávio Venturini (vocal e violão)

Vermelho (teclado)

Hely Rodrigues (bateria)

Cláudio Venturini (guitarra)

e Sérgio Magrão (violão)Belo Horizonte (MG)

Os cinco rapazes mineiros do 14 BIS, que entre outras influências, brasileiríssimas por sinal, tiveram nos Beatles o fator decisivo para sua formação.Estão na estrada há quase vinte anos. Sobreviveram à saída do líder da banda, Flávio Venturini, em 87, sem perder o rumo. Quando Cláudio tinha nove anos e Flávio dezoito, em 1968, o tenente Castro Moreira, ou melhor, Vermelho - cujo cabelo cor de fogo não deixava dúvida sobre a razão de seu apelido- entra no cenário musical dos Venturini. O futuro tecladista, arranjador e compositor do 14 BIS conheceu Flávio, em fins de 68, quando ambos serviam juntos no CPOR, com a música e o piano como elementos de ligação de um companheirismo que atravessaria décadas. O embrião do 14 BIS já estava em formação.

A gravadora EMI-Odeon vinha sondando Flávio Venturini para gravar um disco solo, este propôs o trabalho da banda, ainda sem nome. Depois de muito brainstorm, surgiu o nome 14 BIS que agradou a todos e batizou também o disco. Convidaram Milton Nascimento para produtor.O 14 BIS surge num momento em que o mercado carecia de bandas com um som jovem. Além dele, só havia A Cor do Som e o Roupa Nova.

Os cinco foram retratados em estilo barroco na capa do primeiro disco pelo pintor Pedro Algaza, que recebeu elogios de Caetano Veloso.

As canções melódicas, originais, com vocais apuradíssimos e a interessante mistura de rock progressivo e a música regional repercutiram não só entre o público, mas também na crítica, que recebeu favoravelmente ao trabalhos.


oficialSite oficial: http://14bis.com.br/


Discografia:


14 Bis (1979)

14 Bis II (1980)

Espelhos das Águas (1981)

Além Paraíso (1982)

A Idade da Luz (1983)

A Nave Vai (1985)

Ao Vivo (1987)

Sete (1987)

Quatro por Quatro (1993)

Siga o Sol (1996)

Bis Acústico (1999)

Boca Live e 14 Bis Ao Vivo (2000)

Outros Planos (2004)

14 Bis Ao Vivo (2007)

Nenhum comentário:

Postar um comentário